A Taste of Ferrara


PRIMA

In attesa che l’estate decida di fare il suo passo d’ingresso dopo una primavera poco soleggiata, ho deciso di andare a Ferrara. Il centro storico di Ferrara, circoscritto quasi completamente dalle mura originarie, è rimasto inalterato nel suo aspetto medioevale. Il Castello Estense, circondato da canali, fa da padrone nel borgo ferrarese, elevandosi a monumento simbolo della città. Racchiusi nello stesso perimetro si trovano la Cattedrale di San Giorgio, un groviglio di arcate, logge, statue, bassorilievi e, con il suo nome bizzarro, Palazzo Schifanoia (“che schiva la noia”), oggi museo, un tempo sede di divertimento per la famiglia estense.

Un po’ per caso un po’ per fame, mi sono trovata casualmente di fronte alla trattoria Fuocolento. Il ristorante piccolino ma accogliente, che prepara squisitezze da sapori ricercati e accattivanti. Come il Budino di Zucca, antipasto caratterizzato dalla predominanza della fonduta di parmigiano reggiano, stemperata da una nota dolce della zucca con un accento di balsamico. Dal sapore delicato anche i fusilli cacio ricotta , in cui quel sapore piccantino del cacio si intreccia perfettamente ad un fusillo al dente, rigorosamente fatto in casa, e all’amaro della cicorietta.

Waiting for the summer decides to make his input step in a summer season that still late to see, I decided to go to Ferrara. The historic center of Ferrara, surrounded almost completely by the original walls remained unaltered in its medieval appearance. Castello Estense circumscribed by channels is the master in the little hamlet of Ferrara, rising as the main symbol of the city. Housed in the same perimeter there are the Cathedral of San Giorgio a tangle of arches, loggias, statues and bas-reliefs. Finally, more for bizarre name than for the beauty next to the cathedral, stands the Palazzo Schifanoia (“dodging boredom”), nowadays a museum once the place for the Estense’s family fun.

Somewhat hunger, we found by chance in front of the restaurant Fuocolento. The small but cozy restaurant prepares delicacies from subtle and sophisticated flavors.

As the pumpkin pudding, fondue characterized by the predominance of parmesan cheese tempered by a sweet pumpkin with a touch of balsamic vinegar. Delicate flavor also Fusilli ricotta cheese, in which the spicy flavor of the cheese is intertwined perfectly with homemade fusilli, and the bitterness of the chicory.

Castello Estense
Castello Estense
TERZA
Cattedrale di San Giorgio
Particolare Cattedrale
Particolare Cattedrale

QUINTA

Osteria Fuocolento
Osteria Fuocolento
Budino di Zucca
Budino di Zucca
Fusili Cacio e Pepe
Fusili Cacio e Pepe
Faenza 26 Maggio 2013
Ferrara 26 Maggio 2013
Annunci

2 pensieri su “A Taste of Ferrara

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...