Acetaia Leonardi a century tradition


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L’Acetaia Leonardi sorge in una corte del 19esimo secolo recintata da vitigni e immersa in un parco dai colori autunnali nella provincia modenese, più precisamente a  Magreta di Formigine.
Qui da 4 generazioni ha origine un nettare dal colore scuro, impreziosito dal tempo: l’Aceto Balsamico.  Questo nettare invidiatoci non solo all’estero ma anche nella nostra Italia è spesso sottoposto ad imitazioni che fanno disconoscere le vere caratteristiche dell’aceto balsamico, le più importanti e non facilmente riconoscibili da chi non è intenditore: cremosità e aroma.
Nonostante l’innovazione vada avanti e grazie alla tecnologia tutto ai nostri occhi sembra replicabile, alcuni prodotti Italiani in particolare alimentari, non potranno mai essere replicati altrove (nemmeno nella stessa nazione) senza dover rinunciare a perdere le caratteristiche chiave del successo di quel prodotto. Il Made in Italy non può essere contrafatto perchè tradizioni, sapori della terra e dell’aria non posso essere catturate e replicate. Nel caso dell’Aceto Balsamico é l’altitudine dell’appenino modenese a rendere unico il vero aceto balsamico, sottoposto a variazioni termiche forti ma graduali, unitamente a buone uve raccolte localmente, legni storici e tecniche perfezzionate dal tempo.

Per chi fosse interessato a conoscere il processo con cui dall’uva si giunga a creare un nettare capace di sprigionare un sapore avvolgente e pieno di antichità raccolta in una successione di decenni, potrà leggerelo nel mio prossimo post.

The Leonardi Vinegar is located in a 19th century courtyard enclosed by vineyards and surrounded by a park in fall colors in the province of Modena, more precisely in Magreta Formigina.
Here since 4 generations a family preserve the secrets to produce a nectar by the dark color, enhanced by time: Balsamic Vinegar . This nectar envied not only abroad but also in Italy is often counterfeited making it impossible and people who are not wise are not experct are not able to recognize the true characteristics of balsamic vinegar, the most important and not easily recognizable by anyone who is not wise: creaminess and aroma.
Despite the innovation go ahead and thanks to technology throughout our eyes seems replicable , some products especially Italian food , they will never be replicated anywhere else (not even in the same country ) without having to give up on losing the key features of the success of that product. The Made in Italy can not be counterfeited because traditions , flavors of earth and air can not be captured and replicated. In the case of Balsamic Vinegar of Modena is the altitude of the Apennines to make only the true balsamic vinegar, subjected to thermal variations strong but gradual , together with good grapes harvested locally , woods historical and technical perfezzionate by time.

For those interested in knowing the process by which it comes from grapes to create a nectar able to release an enveloping flavor and full of antiques collection in a succession of decades , will be able to see the article in my next post .

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